Los vertidos de la Industria Azucarera son el principal problema ambiental de la Isla de Cuba, con una producción anual de más de 100 millones de m 3 de aguas con alto poder contaminante generadas en más de 150 centrales azucareras durante el proceso de fabricación de azúcar y alcoholes. Éstas, son incorporadas a los cursos de agua y a los ecosistemas costeros, causando graves problemas sobre la flora y la fauna que entra en contacto con las mismas, afectando además, la salud de la población expuesta a su radio de acción por la alta incidencia de moscas, mosquitos y otros organismos que pueden transmitir enfermedades a las personas. Se conocía que algunos agricultores regaban sus plantaciones de caña de azúcar con estos vertidos, y que en ocasiones muchas de éstas llevaban más de 40 años expuestas a riegos con estas aguas sin conocer los efectos que a corto y largo plazo tenían lugar sobre los suelos, los cultivos y el agroecosistema en general. Algunos investigadores cubanos habían realizado estudios sobre la calidad de estos vertidos en diversas centrales azucareras del país y el posible uso en el riego de la propia caña de azúcar sin ser sometidas a.
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Monday, March 12, 2018
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